Magnifico il luogo individuato da Gilberto Venturini - la Piazzetta di Sottoriva - per la manifestazione, sapiente e ironica la conduzione di Patrizio Roversi, molto applaudite le performance comiche di Vito, incantevole la scenografia di Mietta Corli e pregevole tutto il lavoro dello staff tecnico, molto apprezzate le varie portate a base di pesce d'acqua dolce preparate dagli chef della Condotta di Mantova di Slow Food, surreale ed esilarante lo spettacolo Gli squali del Rio presentato dalla Compagnia degli Spavaldi, capeggiata dal domatore russo Abete Abavo.
Determinanti il supporto dei partner e degli sponsor - in primis del Comune di Mantova - e il contributo della Pro Loco, degli Amici del Mincio e del Gruppo Canoistico di Rivalta sul Mincio, che hanno dato una mano nella preparazione dell'evento e nella distribuzione delle varie portate, che hanno fornito due testimonianze preziose al Reading con Danilo Gaburro e Fabio Severi e che hanno organizzato e gestito la suggestiva fiaccolata finale.
Incisivo l'intervento di Mariagrazia Coffetti del Comitato Salute Ambiente di Piubega, incentrato sulla denuncia del degrado progressivo delle acque del reticolo maggiore e minore del Medio e Alto Mantovano.
In definitiva, un meritato successo
- per Gilberto Venturini, che ha ideato la manifestazione
- per la direzione e lo staff di Slow Food Mantova, che ha superato brillantemente la più impegnativa delle sfide con una abnegazione ammirevole
- per tutti coloro che hanno collaborato nelle diverse forme, nella convinzione che la creatività, la passione, l'entusiasmo siano ingredienti necessari per sviluppare, incrementare e gestire forme di condivisione, coprogettazione e cogestione di eventi utili a creare consapevolezza che solo uno sforzo collettivo tra pubblico e privato permetterà di vincere la più alta sfida che la comunità mantovana abbia davanti: il Contratto di Fiume Mincio.